您的位置 首页 旅游攻略

5月27日,黑龙江省文化和旅游厅组织召开全省边境旅游专项整治工作会议!

5月27日,黑龙江省文化和旅游厅组织召开全省边境旅游专项整治工作会议。会议深入贯彻文化和旅游部推动边境旅游专项整治工作会议精神,对下一步全省做好边境游专项整治工作进行了专题部署,并对夏季全省旅游市场综合监管工作提出了明确要求。省文化和旅游厅厅长张丽娜出席会议并作讲话。

会议指出,今年是新中国成立70周年,又逢中俄建交70周年,做好对俄边境游意义重大。要进一步提高政治站位,按照文化和旅游部有关要求,坚持以问题为导向,层层传导压力,压实属地责任,积极推进中俄边境游规范、健康发展,努力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要严格落实黑龙江省与吉林省共同制定的“赴符市旅游市场整治十条措施”,督促旅行社采购合格供应商产品,严防住宿、车辆、游船安全风险,保障游客安全和合法权益。对旅游企业抗拒检查、逃避检查、不配合检查的,坚决予以严厉打击和处罚。

会议强调,要时刻保持旅游市场整治的高压态势,从现在起,在全省集中开展对俄边境游整治行动,将赴俄“不合理低价游”、强迫消费、不签订规范旅游合同、擅自改变行程、增加自费项目等作为重点问题,将赴符拉迪沃斯托克出境、边境游作为重点线路,将哈尔滨、牡丹江、鸡西市作为重点区域,将经营赴俄出境、边境游业务的旅行社作为重点企业,全覆盖排查各类违法违规行为,零容忍、出重拳坚决予以打击,对文化和旅游部交办的重点案件线索要从严从速、依法依规查处,并按上限处罚。

会议提出,整治边境旅游市场秩序,各级文化和旅游部门都要找准定位,健全完善长效工作机制。省级层面要与吉林省建立联动机制,研究两省联合监管措施,组织交叉执法。市级层面要制定规范对俄边境旅游的管理措施,建立重点边境游旅行社旅游安全工作台账,并限期督促企业整改。充分发挥旅游诚信基金作用,全面实行涉旅纠纷“先赔后处”,切实维护广大游客合法权益。县级层面要加强对经营边境游企业的日常监管,采取线上线下多种形式,加强赴符市游客知识宣传和安全教育,在赴符市主要口岸、游客集散中心等进行风险提示,增强游客的风险防范意识。

会议要求,各级文化和旅游部门以及经营边境游业务的旅行社都要树牢“游客为本、服务至诚”的核心价值观,严格按照《中俄边境旅游暂行管理实施细则》要求,坚持把维护游客权益和安全放在第一位,进一步规范中俄边境旅游业务的经营行为,着力提升边境游服务能力和水平。要加强边境游团队管理审批,认真核实赴俄旅游团队名单表,全力推广电子合同。要加强组团社、领队、导游人员管理和边境游信息填报管理。

关于作者: 苏凡

苏凡网是包含海量资讯的新闻网站,每天每时每刻的新闻热点。您可以搜索新闻事件、热点话题、人物动态、产品资讯等,快速了解它们的最新进展。

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注