您的位置 首页 体育视界

猛龙3-1勇士夺冠怎么回事?勇士失误的原因,3-1夺冠的具体情况!

猛龙3-1勇士夺冠怎么回事?勇士失误的原因,3-1夺冠的具体情况!下面我们一起来分析看看!

6月8日,随着今天在客场以105-92击败勇士,猛龙得以在系列赛大比分上取得了3-1的领先。猛龙是如何拿到本赛季总决赛的冠军点的?他们在今天这场比赛的第三节制造了转折点,他们在这轮系列赛中打出了超强的防守;现在,猛龙渴望在主场进行的第五场比赛中夺冠。

1、第三节成胜负转折

本场比赛的胜负转折点,是以前勇士最喜欢的第三节。

本场比赛半场结束时,勇士取得了46-42的领先。但是三节过后,勇士却以67-79落后。也就是说在第三节期间,猛龙单节就以37-21赢了勇士16分之多。据数据统计网站《basketball-reference》统计,这是勇士在库里时代的季后赛第三节最大输球分差纪录,此前的纪录为14分,本赛季季后赛次轮第五场第三节以15-29输给火箭;此外,这也是自2017年总决赛第三场之后,勇士首次在半场领先的情况下,在第三节结束时反而处于落后的局面当中。

那么,在这场比赛的第三节,究竟发生了什么?

上半场三分球17投2中的猛龙,在第三节打出了三分球7中5的表现。还有神一般的男子——莱昂纳德,第三节打满12分钟的他,单节砍下17分、4个篮板、1次助攻和1次抢断,比勇士全队在这一节的得分仅少4分。

在比赛还剩2分56秒时,库里的三分一度帮助勇士将分差缩小到2分,但是之后猛龙打出一波6-0的攻势稳住局势,最终顺利地拿下了比赛。

给人的感觉时,在今年总决赛的这四场比赛中,每当勇士发起反扑的时候,猛龙总会有人站出来稳定军心。可是以前制造了很多奇迹的勇士,似乎缺乏了再次制造奇迹的能力,无论是库里还是汤普森都是如此。

2、别再叫勇士三节勇

以前最喜欢打第三节的勇士,被球迷称之为“三节勇”。可是在今年的总决赛中,勇士的第三节优势荡然无存了。

第一场比赛的第三节,勇士仅以32-29赢了3分,最终以109-118落败;第二场比赛的第三节,勇士以34-21赢了13分,最终以109-104赢下比赛;第三场比赛的第三节,勇士以31-36输了5分,最终以109-123落败;今天的第三节,勇士以21-37输了16分,最终以92-105落败。

可以看出除了第二场比赛之外,勇士在其他三场比赛的第三节都很难占到优势。这有很多原因,比如杜兰特的缺阵以及第三场缺少汤普森、卢尼,但是不管怎样,这就是事实,这是无法找借口的,这是无法改变的结果。

但是更主要的原因,是勇士糟糕的防守。

总决赛前三场比赛,猛龙的有效投篮命中率高达62.8%。这是什么概念?当一支球队打出如此高的有效投篮命中率时,基本就等同于赢球。从1984年至今,在季后赛比赛中(不包括今天这场比赛),当一支球队的有效投篮命中率在62%到63%之间时,他们的战绩为42胜4负。在总决赛,当一支球队的有效投篮命中率达到62%时,他们的战绩为14胜0负。

其中第三场比赛,猛龙成为了总决赛历史上第3支单场投出至少50%整体命中率、40%三分命中率以及90%罚球命中率的球队,另外2支球队分别是2017年的勇士和1986年的凯尔特人。

3、为猛龙的防守点赞

勇士的防守很糟糕,但是猛龙的防守却很好。

在这四场比赛中,勇士只有一场比赛的投篮命中率超过45%——第二场的46.3%,第三场更是只有39.6%。拥有两大历史顶级三分手(库里和汤普森)的勇士,在这四场比赛中场均只能投进11.25个三分球;以前,这恐怕只是水花兄弟的场均三分球命中数。

此外,勇士在这四场比赛中的失误数分别是16次、15次、14次和17次,场均失误达到15.5次。而猛龙的场均失误为12次,而且每场比赛都没有输掉这项数据统计。

今天这场比赛,猛龙更是只让勇士拿了92分,这是他们从东部决赛开始后的最低单场失分,同时也是勇士在本赛季季后赛中首次得分未过百。在史蒂夫-科尔执教时代,勇士在得分不到100的总决赛比赛中是0胜6负。“魔术师”约翰逊在推特中一针见血地指出:“猛龙的防守是他们成功的关键,还有一点也非常重要,猛龙主教练尼克-纳斯一直在用他的策略和他所选择的阵容做着惊人的工作。”

当然,也必须为猛龙替补点赞,在这四场比赛中,他们每一场都有一位替补得分上双,第一场范弗利特拿了15分,第二场范弗利特拿了17分,第三场范弗利特拿了11分;今天伊巴卡拿了20分,他成为继2013年总决赛第五场的雷-阿伦(21分)之后,首位在总决赛的客场比赛中拿到20+分的替补球员。而在这四场比赛中,勇士只有一名替补球员一次得分上双——今天的卢尼拿了10分。

还有一个醒目的数据,在这四场比赛的20节里,勇士仅3次在单节取得了领先,第一场的第三节、第二场的第三节和今天的第一节。也就是说在其他13个单节里,勇士的得分都低于猛龙。

4、总决赛五场结束?

现在勇士已经处于1-3的落后了,理论上他们还有逆转的机会,可是这种机会实在太小了。因为在NBA总决赛历史上,只有一支球队在1-3落后的情况下完成过逆转——2016年的骑士,而那一次勇士成为了总决赛历史上第一支浪费3-1领先优势的球队。

ESPN的BPI指数给出的猛龙夺冠概率已经高达91.7%,其中五战夺冠的概率达到64.5%、六战和七站夺冠的概率为13.6%,而勇士夺冠的概率只有8.3%。

猛龙知道五战夺冠是非常困难的,但是现在,那已经成为了他们的目标。“回主场我们一定会好好准备,勇士一定会反扑。”纳斯说,“我们不会多想,不会去过多考虑比分。面对勇士你只有全力以赴才能击败他们,在系列赛没有结束之前,我们会把所有精力放在下一场比赛上。”

是猛龙五战夺冠,还是勇士成为总决赛历史上第二支完成1-3逆转的球队?时间会揭晓答案。

一、猛龙擒勇士总分3-1夺冠军点 莱昂纳德平詹皇科比历史纪录

NBA总决赛第四场打响,猛龙继续在客场挑战勇士,最终他们105-92再胜对手,总比分3-1领先,拿到赛点。双方第五场较量将会在北京时间6月11日上午9点开打。

这是莱昂纳德今年季后赛第8次在客场拿到30+,追平了2010年的科比和2017年的詹姆斯,在NBA历史上仅逊于2009年的科比(9次)。同时,这也是小卡今年第14次在季后赛拿到30+,在最近10年里追平科比和詹姆斯,并列第一。

数据统计

猛龙队莱昂纳德拿到36分12个篮板2次助攻4次抢断,伊巴卡得到20分4个篮板2次封盖,西亚卡姆拿到19分5个篮板,洛瑞贡献10分7次助攻3次抢断,小加得到9分7个篮板3次助攻。

勇士方面克雷-汤普森复出拿到28分3个篮板2次助攻,库里得到27分4个篮板6次助攻,德雷蒙德-格林拿到10分9个篮板12次助攻2次封盖,卢尼本场回归拿到10分6个篮板,考辛斯得到6分4个篮板2次封盖。

本场高光时刻

1、考辛斯接长传完成空接

在次节进行到10分33秒时,利文斯顿在进入半场的位置便送出一记长传,考辛斯在篮下接球后轻松完成空接上篮,这是他本场难得一见的亮点。

2、小卡罚球享受MVP呼声

在第三节,当莱昂纳德走上罚球线时,现场有猛龙球迷高喊“MVP”,勇士球迷随后则是用尖叫和嘘声将这样的呼声掩盖。

3、格林追防送洛瑞钉板大帽

在第三节中段,洛瑞抢断后持球发动快攻反击,但德雷蒙德-格林紧追不舍,送出一记钉板大帽,成就了本场最佳防守。

突发事件

1、利文斯顿误伤范乔丹

在末节一次进攻中,利文斯顿在一次拉杆上篮时肘部砸在身后防守的范弗利特脸上。

2、范弗利特血溅赛场

范弗利特眼角瞬间被打开,他倒在地上,鲜血直流,随后,范弗利特回到更衣室接受治疗,随后传来消息,范弗利特没有脑震荡,但他的面部则是缝了七针。

3、格林冲裁判怒吼吃T

在第三节,格林在一次冲击篮下时和对手相撞,球就此出了底线,而裁判并未判罚猛龙犯规,恼羞成怒的格林走上前冲裁判怒吼,随即吃到技术犯规。

二、季后赛丢4主场打猛龙1-5! 勇士统治力真丢了

北京时间6月8日,在今天进行的总决赛G4中,金州勇士主场以92-105负于多伦多猛龙,总比分1-3落后。今年季后赛2次连丢2主场,或许勇士的统治力已不可与昔日相提并论了。

好不容易客场拿下G2,夺回主场优势,勇士却再遭伤病侵袭,尽管史蒂芬-库里狂砍47分,残阵出击的勇士仍在主场丢掉G3,将主场优势再度拱手相送。本场,克莱-汤普森和凯文-卢尼火线复出,勇士却遭逆转,主场再次失守。

值得一提的是,这已是今年季后赛迄今,勇士第2次连丢2个主场,上一次是在首轮对快船,勇士在G2和G5遭遇2场惊天动地的败仗。

再往前追溯,自2015年勇士开启冠军历程以来,季后赛主场连败也仅有3次,其中本季就独占2次(还有一次是2016年总决赛连输G5和抢七战)。

另据统计,自史蒂夫-科尔担任勇士主教练以来,勇士单场总决赛得分低于100分的比赛0胜6负。此外,这也是勇士队史首次单季季后赛主场输球超过4次。不得不说勇士的统治力在今年的确有所下降。

猛龙也由此成为勇士本季最大的梦魇。常规赛中猛龙就双杀勇士,总决赛又连续攻克甲骨文球馆。6场下来,猛龙对勇士竟取得5胜1负。球迷打趣:“权游8早预告了结局:北境称王!”

三、接近夺冠!猛龙3-1勇士,汤普森带不动库里低迷,科尔用人受质疑

6月8日,总决赛G4,勇士主场迎战猛龙,汤普森、卢尼此役火线复出。首节进行到9分钟39秒,库里终于投进2分。丹尼格林投篮继续不中,勇士继续失误,洛瑞拿球快下传给西亚卡姆,考辛斯抱住西亚卡姆犯规,西亚卡姆罚球2中1,汤普森投进2分。莱昂纳德飘逸投篮得手,伊戈达拉仓促投篮未果。西亚卡姆投篮不中,追梦投进2分。凭借着追梦、卢尼连续得分,勇士建立了较大优势。小卡连续拿到5分。首节结束,猛龙17-23落后勇士。

第二节,伊巴卡上篮打进,考辛斯投进2分。丹尼格林投篮不中,伊巴卡补篮打进。利文斯顿中距离投篮得手,伊巴卡投进2分。考辛斯制造伊巴卡犯规,汤普森接球中距离得分。猛龙进攻未果,利文斯顿投进2分,范弗里特投进关键2分。库克3分不中,西亚卡姆投进2分,勇士暂停。汤普森延续出色状态,连续拿分打停猛龙。此后,小加、伊巴卡都有发挥,半场结束时,猛龙42-46落后勇士。

第三节比赛风云突变,虽然勇士一度领先到5分。但是此后范弗里特3分、西亚卡姆2+1,汤普森3分维持局面,猛龙连续拿分再次反超!猛龙优势建立4分后,勇士暂停。勇士投篮未果。小卡2罚得手,扩大优势。库克3分继续不中,伊巴卡打进2分,优势来到8分!该节结束时,猛龙67-79勇士。
第四节,范弗里特投进3分,汤普森投进2分,范弗里特受伤,利文斯顿2罚得手。伊巴卡完成2+1,汤普森三不沾,莱昂纳德打进3分,优势来到16分,比赛花了!科尔仍旧没有暂停,勇士连追4分,猛龙暂停。此后丹尼格林投进3分,勇士此后反扑未果。随着时间流逝,猛龙击败勇士,大比分3-1,拿到冠军点!科尔遭受质疑,杜兰特竟然没有登场!莱昂纳德发挥出色,汤普森带不动,库里略低迷。

四、猛龙胜勇士3-1取总冠军点,小卡36分,克莱28分库里三分9中2

北京时间6月8日上午9点,本赛季NBA总决赛G4正式开打,勇士主场迎战猛龙。比赛上半场勇士展现了极高的竞争力,他们在防守端频频给猛龙带来麻烦,猛龙方面依靠莱昂纳德的稳定发挥中场前将比分迫近。下半场比赛,勇士与猛龙一度打得难解难分,但猛龙凭借第三节一波16-3进攻高潮确立领先优势。最终猛龙105-92勇士,系列赛大比分改写成3-1的同时拿下了冠军点。两队第五场比赛将于6月11日上午9点在猛龙主场进行。

首节比赛开始,两队上演防守大战,鏖战三分钟后库里命中本场双方首球,开场猛龙前13投只有3中,上一场发挥出色的外线三分球7投也只有莱昂纳德投中一球。猛龙前八分钟只得到10分,首节得到的17分里,莱昂纳德得到14分。首节比赛我们看到了专注于得分的莱昂纳德是什么样的,但勇士这边汤普森和卢尼两位复出的球员首节拿到11分,比赛的势头朝着勇士的方向偏移着。首节结束,勇士以23-17领先猛龙。

次节比赛,双方依旧十分胶着,猛龙内线派出加索尔和伊巴卡的双高组合,凭借篮板球的优势接连取分,并采取了对库里的包夹战术,勇士则依靠克莱-汤普森出色的手感保持着领先。半场结束,勇士46-42领先猛龙。

易边再战,莱昂纳德命中三分先发制人,库里紧接飙中三分还以颜色,两队出色的状态也让比赛陷入胶着,伊戈达拉的滑翔暴扣点燃了全场观众的热情,但猛龙方面也毫不示弱,范弗利特的超远三分以及西亚卡姆的2+1命中,帮助球队紧咬比分。第三节末段,猛龙打出一波16-3进攻高潮,一举确立两位数的领先优势,伊巴卡攻防两端的出色表现功不可没。三节战罢,勇士67-79猛龙。

末节决战,范弗利特开场命中三分将分差拉大到15分,克莱-汤普森及时回应一记三分止血。在一次勇士的进攻回合当中,范弗利特在防守中眼睑受伤血染赛场,随后返回更衣室接受治疗。猛龙众将并没有因他受伤离场受到影响,伊巴卡、莱昂纳德接连得分继续帮助球队保持两位数的领先优势。随后勇士施加防守压力努力追赶比分,但最终没能完成逆转。随着莱昂纳德抢断伊戈达拉,比赛也失去了悬念。全场比赛结束,猛龙105-92勇士,系列赛大比分改写成3-1。

双方首发阵容

勇士:30-库里、11-汤普森、0-考辛斯、9-伊戈达拉、23-德雷蒙德-格林

猛龙:2-莱昂纳德、43-西亚卡姆、7-洛瑞、33-加索尔、14-丹尼-格林

五、猛龙3-1勇士伦纳德砍36分 汤神火线复出难救主

北京时间6月8日,NBA总决赛第四回合比赛在金州勇士队主场上演。

最终,猛龙队在客场105比92击败勇士,拿下总决赛系列赛两连胜的同时,把大比分改写为了3比1,距离夺得总冠军只剩一步之遥。

北京时间6月8日,NBA总决赛第四回合在金州勇士队主场进行。

上一场比赛中,金州勇士主场109比123完败于猛龙,让自己陷于了大比分1比2落后的不利境地。因此这场比赛,勇士队必须背水一战。

而上一回合失利,和勇士队杜兰特和汤普森两名大将的同时伤缺关系密切。此番再战,勇士队终于不用在面临主力集体缺席的尴尬境地。

赛前,雅虎体育就透露汤普森在第四场比赛可以复出——此前在第三回合他就有强烈的比赛欲望,但球队出于谨慎还是将他放在了板凳上。

新闻发布会上,勇士队主帅科尔也确认汤普森可以上场。对于如今陷入逆境的勇士来说,拥有完整的“水花兄弟”组合非常重要。

对于汤普森的回归,猛龙上下也是严阵以待,正如猛龙主帅纳斯所说,“他是出色的防守球员,联盟中最佳的侧翼防守球员之一,他的防守能力可能一直被低估了。”上一场汤普森缺阵的比赛,勇士的确被猛龙打得四面漏风。

不过对于勇士球迷有些遗憾的是,此前被预测能在第四场总决赛复出的杜兰特,依然未能参加比赛。

阿杜继续缺席,让勇士离自己的“完全体”还有差距,但无论状况如何,球队都需要尽力在主场获胜——否则让猛龙手握两个赛点回到主场,几乎就等于提前丢掉了系列赛。

库里也为球队鼓劲,“不管谁缺阵,其他人都需要做好准备去努力赢得比赛。无论谁打谁不打,我们都需要尽自己最大努力。”

本场比赛,背水一战的勇士派出了库里、汤普森、格林、伊戈达拉、卢尼的首发,其中卢尼此前一度因为锁骨伤势被宣布赛季报销,但在球队急需用人的情况下,他还是回到了赛场。

不过在上一场比赛狂砍47分的库里,却在开局后显得有些找不到感觉。

整个上半场比赛,库里10次投篮只命中4次,5次三分球出手无一命中。还好火线复出的汤普森上半场砍下全队最高的14分,帮助勇士在主场维持住了气势。

首节比赛勇士领先6分,但半场结束时只剩下4分领先优势。下半场比赛一开始,猛龙队就反超比分,随后双方陷入胶着,比分交替上升。库里终于打开了三分账户,但状态依然显得低迷。

第三节末段,士气高涨的猛龙打出了一波15比4的进攻高潮,勇士队在落后12分的情况下进入第四节,形势已是相当危急。

然而在最后的第四节决战中,库里还是找不到回上一场比赛大杀四方的状态,球队整体也失误不断,最终再度主场落败。

如此一来,猛龙队完成了客场的两连胜,手握两个赛点的猛龙,将于北京时间6月11日回到主场作战。

对于卫冕冠军勇士队来说,已经彻底无路可退了。

关于作者: 苏凡

苏凡网是包含海量资讯的新闻网站,每天每时每刻的新闻热点。您可以搜索新闻事件、热点话题、人物动态、产品资讯等,快速了解它们的最新进展。

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注