您的位置 首页 新闻快报

贵州省人民政府防汛抗旱指挥部决定从6月22日13时启动防汛Ⅳ级应急响应。

按照《贵州省防汛抗旱应急预案》有关规定,贵州省人民政府防汛抗旱指挥部决定从6月22日13时启动防汛Ⅳ级应急响应。

图为消防员展开救援

  据监测,6月21日以来,贵州省东北部、北部局地出现强降雨。全省共出现大暴雨22站、暴雨81站,最大降雨为遵义市汇川区199.7毫米。汇川区、沿河县等城区出现不同程度城市内涝。据气象预报,22日下午到夜间,贵州省的北部、中西部和南部地区有中到大雨,局部有暴雨,部分乡镇有大暴雨。

  暴雨致贵州多地变“汪洋”。22日06时57分,贵州省遵义市汇川区高坪镇镇上和永胜村、大桥村、排军村、双狮村、鸣庄村等多地因降雨引发内涝。遵义消防救援支队先后调派6个执勤中队,8车62人,携带7艘橡皮艇、5艘冲锋舟、270余件套水域救援器材赶赴现场开展救援,支队全勤指挥部遂行出动。7时30分,救援人员到达现场后,使用橡皮艇、冲锋舟等救援装备陆续营救48人,目前正在全力救援中。

图为消防员展开救援。

  此外,22日清晨6时,贵州省铜仁市沿河县突降大暴雨,部分地区降雨量达到100毫米,当地启动暴雨红色预警。从网友提供的视频中,记者看到,护栏被水冲垮,停放在路边的车辆在洪水的冲击下瞬间掉落山崖下。沿河县消防部门立即出动3个抗洪抢险救援编组共30人前往现场救援。截至目前,消防部门仍在抢险救援中。

图为消防员展开救援。

  按照《贵州省防汛抗旱应急预案》有关规定,各地各有关部门要适时启动本地区本部门防汛应急响应,从最不利情况出发,做好最充分的防汛准备;各级各类防汛责任人要立即上岗到位,做好应急队伍、物资、通信等应急抢险救援准备;要启动气象、水文滚动预报预警机制,及时发布预报预警信息。要认真落实江河洪水、城乡内涝、山洪、滑坡、泥石流、崩塌等防范应对措施,强化雨情水情监测预报,科学调度水工程;强化水库电站、山塘、城镇易涝区、山洪易发区、地质灾害隐患点、尾矿库、矿山矿井、在建工程、交通运输、景区景点、工棚、危房等高风险区域巡查防守,提前转移危险区域民众,确保民众生命安全。

关于作者: 苏凡

苏凡网是包含海量资讯的新闻网站,每天每时每刻的新闻热点。您可以搜索新闻事件、热点话题、人物动态、产品资讯等,快速了解它们的最新进展。

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注