您的位置 首页 财经股票

最新消息:美联储降息不敌新关税威胁,美金融市场普遍震荡 将如何采取措施!

7月31日,美联储十年来首次降息,被认为有利于美国经济和金融市场。当天中美还结束在上海举行的新一轮贸易问题磋商,双方都表示谈判富有建设性,美方特别评价,双方上海会谈“诚挚有效,具有建设性”,双方决定下一轮会谈将于9月在美国举行。就在形势稳定向好之际,美国总统特朗普于美国东部时间8月1日表示,美方将从9月1日起对价值3000亿美元的中国商品加征10%的关税。

这一毫无征兆的表态立即将美联储降息带来的积极影响对冲一空,并在当天引发了美国金融市场的大幅波动。美股8月1日原本高开,早间道指一度上涨超过300点,但新关税讲话一出,美股午后迅速跳水,道指应声下跌超过300点。美国三大股指全线收跌。截止收盘,道指跌近300点,日内波动幅度超过600点,纳指跌0.79%,标普500指数跌0.90%,对于后市走向,华尔街也普遍变得不乐观了,担心贸易问题还会随时横生枝节。

大宗商品市场方面,WTI 9月原油期货收跌4.63美元,跌幅7.90%,报53.95美元/桶。特朗普指责中国违背承诺,没有购买更多美国农产品,也未阻止芬太尼流入美国。这带动了市场对黄金等的避险需求,金价当天上涨近2%。美方在关税问题上的新表态,将美元从两年高点拉低,并推低了国债收益率,国债收益率创下逾一年来最大单日跌幅。指标10年期国债收益率跌至2016年11月以来的最低水平。

对于市场的反应,金融服务公司B. Riley FBR Inc.首席全球策略师兼董事总经理 马克·格兰特(Mark J. Grant)对《财经》记者表示,市场和很多人都希望中美能够达成新协议,这是出于双方各自利益考虑的。问题是,美方试图不断通过施压来推进谈判,可能适得其反。

外界关注的是,旨在缓解最大两个经济体之间紧张关系的贸易谈判仍在继续。白宫7月31日在一份声明中指出,双方讨论的议题包括“强制技术转让、知识产权、服务行业、非关税壁垒,以及农业”,中方有望增加购买美国农产品。

中国商务部新闻发言人高峰8月1日在例行新闻发布会上说,7月19日以来,一些中国企业,包括国有企业和民营企业,就采购新的大豆、棉花、猪肉、高粱等农产品向美国供货商进行了询价,根据市场条件,已经有一批农产品采购成交。有关的企业已经申请排除对这部分自美进口的农产品加征的关税,国务院关税税则委员会正在进行评审工作,将按照程序办理。

美方有关新关税问题的表态,让很多人忧心忡忡。以美国豆家为例,去年美国大豆出口量锐减74%,不得已之下,美国豆农开始及时止损。据美国公布的播种面积预测报告显示,2019/20年度大豆播种面积将比上年减少10%,为8000万英亩,这将是六年来的最低。大豆种植面积减少并不能让美国豆农挽回损失,目前已知美国约有928个农场宣告破产,美国农民早已负债累累。

最近两年来,由于贸易摩擦不断,中国对美投资明显减少,有的估计认为同比减少可能接近90%,未来进一步恢复的预期也不明显。

美国路易斯安娜州经济开发局(LED)负责人唐.皮尔森(Don Pierson)对《财经》记者表示,该州倚靠与密西西比河, 有新奥尔良港, 南路易斯安那州港口, 和巴吞鲁日港,是全球经济一个主要的运输和物流枢纽。今天该州面临的是一个麻烦就是, 所有的农产品都只能放置在国际货船上。这些产品本该出口到中国和其他国家, 但是因为关税和贸易相关活动放缓,影响港口的经济,影响了农产品的销售。另外,即使像钢铁关税,现在也同样有很多负面影响。

美国前助理国务卿库尔特·坎贝尔及前副总统拜登的国家安全顾问杰克 沙利文(Jake Sullivan)近日联合刊文指出,华盛顿的观点越来越强硬,目前对外政策的争论代表着自冷战结束以来对美国外交政策最重要的反思,但是,如果不能致力于与中国共存发展,变数会很多。美国应在军事、经济、政治等领域和中国一起构建双方共存的有利条件。

关于作者: 苏凡

苏凡网是包含海量资讯的新闻网站,每天每时每刻的新闻热点。您可以搜索新闻事件、热点话题、人物动态、产品资讯等,快速了解它们的最新进展。

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注