您的位置 首页 新闻快报

北京师范大学新媒体传播研究中心与新浪微博联合发布《中国影视明星公益网络传播力报告(2018-2019)》

新时代影视明星生活在舆论的闪光灯下,既是受人关注的特殊群体,享受和动用较多的社会资源;也是蕴藏着强大号召力和影响力的公众人物。近年来,明星保持投身公益的良好势头,随着明星在公益领域投入更多,明星公益的效益也逐渐增强。近日,北京师范大学新媒体传播研究中心与新浪微博联合发布《中国影视明星公益网络传播力报告(2018-2019)》(以下简称“报告”)。

  影视明星 公益网络传播力 前五名: 易烊千玺、王俊凯、张一山、陈坤、韩红

  研究团队选择全网热度较高的150位影视明星进行考察。数据结果显示,公益网络传播力排名前20的依次为易烊千玺、王俊凯、张一山、陈坤、韩红、杨幂、黄渤、王凯、成龙、刘烨、蔡徐坤、林志玲、鹿晗、赵薇、佟丽娅、杨洋、吴磊、景甜、李宇春、张艺兴。

  报告将明星公益网络传播力可操作化定义为公益动员力、公益行动力、公益捐助力、公益粉丝力四个研究维度,并为每个维度确定多个指标关键词在微博、百度、微信三大平台采集数据,,数据搜索的时间范围为2018年4月30日至2019年4月30日。根据综合计算,报告最终公布了公益网络传播力排名前100名的影视明星名单。若明星近期存在较大负面舆情事件,则采取一票否决制,本次排名不予上榜。报告期望辨析当下影视明星的公益网络传播力现状及其特征,将社会注意力资源引向明星公益行为,提高明星的公益责任感,促进公众人物的社会责任担当,以发挥更大正面引领作用。

  新生代明星注重公益行为体系化,中生代明星着力于公益专项化

“90”后、“00”后等新生代明星积极参与公益动员、加盟公益行动、进行公益捐助、利用示范效应带动粉丝投身公益。总榜排名前20位明星中有8位是“90”后或“00”后影视明星,易烊千玺、王俊凯、张一山作为年轻一代的榜样人物占据总榜前三,刘昊然、关晓彤、杨紫等“90”后年轻偶像也积极参与公益宣传和活动,对于青年一代有很好的正面影响和示范效益。“70”后、“80”后等中生代演员则聚焦于特定的领域来实践公益,注重公益活动的深入化和专项化,如韩红组织“百人”系列医疗援助项目、陈坤创立“行走的力量”公益项目、胡歌关注长江源生态保护、袁立专注救助尘肺病人、古天乐捐资建设多所希望小学等。

  明星公益呈现制度化趋势

  报告指出许多明星通过建立个人基金或公益项目的方式实现公益行为的常态化、品牌化、制度化,如林志玲成立“志玲姐姐慈善基金会”,黄晓明成立“黄晓明明天爱心基金”,吴亦凡推出“不凡荣誉球场”公益项目,王俊凯启动“启智儿童图书馆”项目,周迅发起了“ONE NIGHT给小孩”公益项目,江一燕组建“爬行者公益团”支持公益,等等。这些明星多年来专注特定的公益领域,为社会发展贡献自己的力量。

  主题公益行动凝聚明星众力

  官方的主题公益以中央电视台电影频道和成龙共同发起的“脱贫攻坚战——星光行动”为代表,邀请景甜、佟丽娅、吴京、姚晨、杜江、霍思燕等数十位影视明星深入走访贫困地区,助力扶贫。影响力较大的还有共青团中央与新浪微博联合发起的#我和我的家乡#活动,杨幂、周冬雨、李冰冰、迪丽热巴、邓伦等超140位影视明星在微博上晒出家乡记忆,为家乡发展助力。东方卫视推出的公益纪实节目《我们在行动》,邀请刘涛、王凯等众多影视明星深入基层用实际行动助农扶贫,让节目的公益内核得到最好的传播。

  明星公益的正面引导和示范效应 凸 显

  明星对公益的贡献,不仅在于个人进行公益动员、公益行动和公益捐助,更在于正面的公益形象所带来的示范效应,引导粉丝了解并参与公益。报告将公益粉丝力作为分析维度之一,主要考察粉丝以明星的名义组织或参加公益来应援偶像的行为。报告发现影视明星本人的精力和行动力是有限的,但其影响力是无限量的,如张艺兴、易烊千玺、李宇春等明星的粉丝建立了专项基金支持公益;朱一龙粉丝成立“朱一龙公益应援个站”,定期组织公益活动,收集、整理并公开粉丝公益活动数据;罗云熙成为“一带一路”胡杨守护公益推广大使,其粉丝便自发组织为新疆胡杨护林员赠送护手霜和暖暖包;鹿晗发起“足球第一课”个人公益活动,粉丝亦自发捐款为多所小学捐赠足球运动设备。

  报告根据数据研究分析,反映了现阶段我国影视明星的公益作为和公益网络传播情况,明星作为具有强大影响力的公众人物,需要积极参与公益慈善并带动更多的人认识到公益的意义,真正在社会中形成公益文化。本次报告对于树立向上向善的文化氛围和促进中国公益事业的建设和发展具有重要意义。

关于作者: 苏凡

苏凡网是包含海量资讯的新闻网站,每天每时每刻的新闻热点。您可以搜索新闻事件、热点话题、人物动态、产品资讯等,快速了解它们的最新进展。

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注